Rezepte - Archiv | frische Rezepte

Balsamico-Pilze

Zutaten (für 4 Personen):
50 g Butter
2 Knoblauchzehen
500 g Champignons
400 ml Gemüsebrühe
1 EL GAUMENSEIDE Apfelbalsam
2 TL GAUMENSEIDE Schlundbrenner
1 EL glatte Petersilie
1 Prise GAUMENSEIDE Lemon Myrtle
1 Prise GAUMENSEIDE Red-Africansalt (Nr.5)

Zubereitung:
Die Knoblauchzehe in Scheiben, die Champignons putzen und in Viertel schneiden. In einer großen  beschichteten Pfanne die Butter bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis sie leicht schäumt.  Den Knoblauch darin 1 Min. andünsten. Die  Pilze in die Pfanne geben und 5 min. anbraten. Danach Brühe, GAUMENSEIDE-Apfelbalsam und GAUMENSEIDE-Schlundbrenner hinzufügen und weitere 8 min. köcheln. Mit GAUMENSEIDE-Lemon Myrtle und GAUMENSEIDE-Red-Africansalt abschmecken. Die Petersilie darüber streuen und warm servieren.

Eine Prise bedeutet bei diesem Rezept: nach Geschmack!

Dazu passen Pellkartoffeln, frisches Weissbrot …..

Unter Spaghetti gemischt ergibt das Ganze ein komplettes leckeres Pasta-Gericht.


Schweinefilet mit Kruste und Sauce aus Feigen

Zutaten (für 4 Personen):
400 g  Schweinefilet
3 Feigen
3 Gelbe Rüben (Möhren oder Karotten) klein
1 Zwiebel
200 ml Sahne
3 El GAUMENSEIDE-Feigensenf
2 El GAUMENSEIDE-Ingwer in Honig
5 EL Semmelbrösel (Paniermehl) nach Bedarf
2 EL GAUMENSEIDE-Feigencremebalsamico  
100 ml Gemüsebrühe
125 ml Portwein
1 Zweig frischer Rosmarin  

Zubereitung:
Das Schweinefilet von allen Seiten scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. GAUMENSEIDE-Feigensenf mit GAUMENSEIDE-Ingwer in Honig und Semmelbrösel verrühren und auf dem Filet verteilen. Dieses danach mit dem Rosmarinzweig in Alufolie wickeln und in den auf ca. 180 Grad vorgeheizten Backofen legen. Ca. 10-15 Minuten garen lassen.

 Zwiebeln fein hacken, in der Pfanne mit dem Bratensatz glasig dünsten, danach mit Portwein ablöschen.

Gelbe Rüben in dünne Scheiben schneiden und in die Pfanne geben.

Gemüsebrühe nach Bedarf hinzugeben und reduzieren. Die geachtelten Feigen hinzu geben und kurz erwärmen. Danach die Sahne unterrühren, mit GAUMENSEIDE-Knoblauchsalz und GAUMENSEIDE-Szechuanpfeffer sowie GAUMENSEIDE-Feigencremebalsamico warm stellen und abschmecken.

Das Fleisch aus dem Ofen holen. Wenn es innen rosa ist, ist es fertig. Kurz ruhen lassen! In Scheiben schneiden, auf einem Teller mit der Sauce anrichten.

Dazu passt….eigentlich jede Art von Beilage. Ich bevorzuge breite Bandnudeln oder Ofen-Rosmarin-Kartoffeln


Joghurt mit Feigen

Zutaten (für 4 Personen):
100 g Feigen, getrocknet
1 El Butter
3 EL Zitronensaft
50 g Pinienkerne
GAUMENSEIDE-Zimt in Honig
500 g Joghurt (griechischer oder türkischer ist besonders gut geeignet)

Zubereitung:
Feigen klein schneiden. Die Pinienkerne langsam in der Butter anrösten, bis sie beginnen zu duften. Einige Kerne für die Garnitur zur Seite stellen.

Feigen in die Pfanne geben, mit etwa 3 El GAUMENSEIDE-Zimt in Honig und 3 El Zitronensaft vorsichtig schmoren. Dann leicht abkühlen lassen.

In dieser Zeit den Joghurt cremig rühren. Danach alle Zutaten unter den Joghurt rühren. In Dessertschalen füllen und mit erwärmten GAUMENSEIDE-Zimt in Honig und den restlichen Pinienkernen garnieren.


Erdbeer-Balsamico-Smoothie (Dessert-Drink)

Zutaten (für 4 Personen):
600 g reife Erdbeeren
4 Zweige Basilikum
2 EL GAUMENSEIDE ERDBEERE IN HONIG
2 EL GAUMENSEIDE DATTEL-CREME-BALSAMICO
16 gecrushte Eiswürfel
200 ml eiskaltes Mineralwasser mit Sprudel
GAUMENSEIDE-VANILLEPFEFFER

Zubereitung:

Die Erdbeeren waschen und vorsichtig trockentupfen. Von den Stielen zupfen und halbieren. Die großen Blätter von den Basilikumzweigen abzupfen und grob hacken.

Erdbeeren, Basilikum, GAUMENSEIDE ERDBEERE IN HONIG, GAUMENSEIDE DATTEL-CREME-BALSAMICO und gecrushtes Eis mit dem Mineralwasser in einen Mixer geben und cremig mixen.

In 4 große Gläser füllen, GAUMENSEIDE VANILLEPFEFFER darüber geben, mit den kleinen Blattkronen der Basilikumzweige dekorieren und sofort servieren.

Tipp:
Falls Sie keine frischen, reifen Erdbeeren bekommen – lieber auf Tiefkühlware zurückgreifen, diese ganz leicht antauen lassen und dafür das Eis weglassen. Übrigens, mit einem Schuss Wodka oder Martini wird das Ganze „Geistreicher“! Den Sprudel durch Champagner oder Prosecco ersetzen...

So genießt man es in München!


Knusprig-aromatische Entenbrust

Zutaten (für 4 Personen):
4 Entenbrüste (Barberie)
5 EL GAUMENSEIDE SAUERKIRSCH-BALSAMESSIG-SALZ
GAUMENSEIDE CHINESE-LEMONPEPPER NO. 7 – ersatzweise (ersatzweise!) guter schwarzer Pfeffer
4 EL GAUMENSEIDE SAUERKIRSCH-BALSAMESSIG zum Beträufeln
500 g Ruccola (Raucke) oder Feldsalat
1 Hand voll frische oder eingelegte Kirschen
Olivenöl nach Geschmack
Weißbrot

Zubereitung:
1 Stunde vor der Verwendung das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Dann die Entenbrüste gut waschen und trocken tupfen. Die Haut rautenförmig einschneiden, dabei darauf achten, dass nicht in das Muskelfleisch (des Entenfleischs!) geschnitten wird. 5 EL GAUMENSEIDE SAUERKIRSCH-BALSAMESSIG in eine flache Schüssel (Auflaufform) geben und das Fleisch mit der Hautseite nach oben hineinlegen. 20 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur marinieren lassen.

Bei mittlerer Hitze mit der Hautseite nach unten braten, bis die Haut schön knusprig ist, umdrehen und weitere 5 Minuten braten. Anschließend mit Alufolie abdecken und bei höchstens 80° ca. 8 Minuten in den Backofen geben. Danach noch 5 Minuten bei Zimmertemperatur nachziehen lassen.
(Bitte bedenken Sie, dass die Gardauer von der Größe der Fleischstücke abhängt und somit variieren kann. - Zwischendurch eine Garprobe mit Hilfe eines Fleischthermometers machen, falls Sie sich unsicher sind)

Den Ruccola-Salat waschen und gut abtropfen lassen. Auf 4 flachen Teller verteilen, die Kirschen und etwas GAUMENSEIDE-SAFRAN-SPRINGMEERSALZ darüber streuen. Die Entenbrüste in dünne Scheiben schneiden, mit GAUMENSEIDE-SAFRAN-SPRINGMEERSALZ und GAUMENSEIDE-CHINESE-LEMONPEPPER NO.7 würzen. Je eine geschnittenen Entenbrust fächerförmig auf den Ruccola setzen und mit dem restlichen GAUMENSEIDE SAUERKIRSCH-BALSAMESSIG beträufeln. Den Bratensatz mit etwas Olivenöl ablösen und mit einem Esslöffel über den Salat verteilen. Heiß und mit knusprigem Weißbrot servieren.
Ein Gläschen guter sächsischer Rotwein steigert den Genuss!


Balsamico-Feigen mit Käseauswahl

Zutaten (für 4 Personen):
8 Feigen
4 EL GAUMENSEIDE FRUCHTBALSAMICO AUS FEIGE
½ TL Sambal Oelek
2 TL GAUMENSEIDE ORANGE IN HONIG
½ Orange davon den Schalenabrieb und den Saft
Käseauswahl nach Geschmack, z.B.:
Reifer Camembert, Brie de Maux, Ziegenfrischkäse, Blauschimmelkäse

Zubereitung:
Feigen halbieren oder vierteln. Alle anderen Zutaten mit dem GAUMENSEIDE FRUCHTBALSAMICO AUS FEIGE und GAUMENSEIDE ORANGE IN HONIG in einer Pfanne verrühren und erhitzen. (nicht kochen!). Die Feigenhälften kurz darin schwenken bis sie lauwarm sind. Käse in dekorative mundgerechte Stücke schneiden und auf einem Brett oder einer Platte anrichten. Die Feigen eng aneinander in die Mitte setzen (sie kühlen dann weniger schnell aus). Auf Tellern anrichten, die Soße in kleinen Schälchen dazu reichen und mit Brot servieren.

Guten Appetit!

Ach ja, ein Glas Süßwein zum Abschluss rundet alles perfekt ab!

Lassen Sie bei allen Zubereitungen Ihre Gäste sehen, dass Sie nur hochwertige Feinkostprodukte benutzen. Warum nicht die dekorativen Flaschen und Gläser der GAUMENSEIDE PRODUKTE in Sichtweite am Tisch bereit stehen haben?